الغريبة الليبيةالطريقة
1 كاس سمن
1 كاس زيت
1 ملعقة شاى بيكنج بودر
3\4 كاس سكر ناعم
كيلو وربع دقيق
للزينة
لوز مزلط ( مسلوق منزوع القشرة) او حلوة العقيق ( دنيا )
وهذى صور الغريبة ان شاء الله تعجبكم
السلام عليكم ياخواتي الكريمات ..
عملت اليوم مقروض وصروته ..وهده طريقة تمام ومن اول مرة عملتا كانت روعة،،
اليكم المقادير:
. 4 اكواب سمدينة..(يوجد ناعم وخشن)
. 1 و 2/1 كوب دقيق (ادا استعملتي نوع ناعم من السمدينة )..لكن تستعملين 2 كوب دقيق لو كان نوع السمدينة خشن.
. 2ملعقة صغيرة خميرة حلويات(بيكنج باودر)
. زيت زيتون تقريبا؟؟؟ كوب ونصف ..صعب انك تحددينه..
. ماـ عادي + ماـ العطر (كمية العطر اكثر من الماـ) عشان يعطي رايحة للمقروض.
. الحشوة ...( معجون تمر+قليل من القرفة +جيجلان محمس + قليل من زيت الزيتون)..توضع هده المقادير في طنجرة علي النار مع التحريك المستمر لفترة 7 ـ10 دقايق ،ثم يرفع من علي النار ويترك الي ان يبرد.
. الشربات واضيفي لها عسل نحل طبيعي (ضروري ).
.جيجلان للزينة
عمل العجين :
في صحن عميق ضعي السميدينه ثم اضيفي الدقيق والبيكنج باودر واخلطيهم مع بعض ثم اضيفي الزيت بالتدريج
لا تضفينه دفعة واحدة ..مع التخليط باليد ..
الي ان تحصلي علي عجينة ..( ليست رطبة ولا تتفتفت)اعملي لها اختبار
ودلك بان ترفعي جزـ من العجين علي كف يدك و حاولي ان ترميها الي الاعلي والي الاسفل كانك تعملي كرة فادا تفتت
زيدي قليل من ازيت ،،وادا تماسكت ادا فمقدار الزيت كفاية.
بعد ان جهزتي الخطوة الاولي للعجينة ..
.خدي كمية قليلة من العجينة السابقة في صحن اخر واضيفي لها الماـ الدي سبق وان خلطيه بالعطر بالتدريج .الي ان تحصلي علي عجينة لينة لكن مش رطبة كثير لان كثرة الماـ تجعل المقروض يابس.
. ثم افرديها.
.ثم ضعي في منتصفها التمر الدي حضرتيه مسبقا ومن ثم اغلقي عليه جوانب العجين.
.ثم تقصينهم بالسكين علي شكل مستطيلات ..قريب من شكل البقلاوة
. ثم خدي بالقطعة وحاولي ان ترتبي شكلها
.
. استمري اعملي بالقطعة الي ان تنتهي من كل المقدار وضعيهم بالطاجني بحيث يكون بين القطعة والاخري 1سم لكي لا تلتصق عند النضج.
. عندما تنتهي ضعيهم في الفرن علي حرارة 180 من اسفل اولا ثم افتحي الاثنين الي يشقر لونهم..
. ثم اضيفي عليهم العسل الساخن و اتركيه مدة 4ـ6 ساعات لكي يتشرب العسل .
. واخيرا زينه بالجيجلان (السمسم).كما بالصورة
بصراحه كل شي بعجينة العشر دقائق يطلع يجنن ماشاء الله لاقوه الا باللهعملت منها خبز وسفنز ليبي بس طبعا السفنز مقلي في زيت غزير ويسلام مع شوية عسل وهو حامي شي مش معقول يلا شوفوا واعطوني رايكم المقادير: ملعقة كبيرة خميره فوريه
2 كاس ماء دافي
ذرة ملح
2 كاس دقيق
- المجموعة الثانية :
نصف كاس زيت
3 كاسات دقيق
الطريقة:
- تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق .
- بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا و تستخدم على طول .
- مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين و تتخمر عشر دقايق في القسم الاول و تضاف عليها باقي المكونات , يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات .
- الكميه ممكن تكون كبيره , لكن ممكن تشكلي فيها و تنوعي يعني تقسمي العجينه للفطاير أو البيتزا أو خليه النحل .
وممكن ماتحتاجي لكل الطحين في المجموعه الثانيه
وانا اتركها ترتاح نصف ساعه المره الثانيه واذا سويت بها خليه اوالسينمون ازيد السكر شويواذا خبز او فطائر او سفنز ازيد الملح حسب مااحب وبالهنا عليكم
(الكعك الحلو [size=21]
المقادير
كوب زيت - كوب سكر – كوب ماء – 2 اظرف بيكنغ باودر – فانيليا –
1 ملعقة كبيرة جلجلان (سمسم ) - 1 ملعقة كبيرةكمون حلو – مايعجنه دقيق
تترك العجينة ساعة لترتاح تبرم على مائدة بعرض 1سنتيمتر وطول 20 سم
ثم تقفل الدائرة كما هو موضح
توضع فى صاج وتخبز على نار متوسطة تترك لتبرد تم تقدم مع الشاى
([size=25]الكعك المالح)
المقادير
2كوب زيت – كوب ماء دافئ - 1 ملعقة خميرة بيرة – ملعقة صغيرة مسطحة ملح او اقل حسب الرغبة – جلجلان 1ظرف بيكنغ باودر- مايعجنه دقيق
بعد ان ترتاح العجينة وتشكل طوليا اسم × 20 سم تجرح من احد اطرافها بسكين حاد لاعطاء شكل يميزه وتقفل الدائرة او مانسميه الكعكة
تخبز على نا ر متوسطة وتؤكل بالهناء والشفاء
وتقدم على سفرة الشاى
اتمني تعجبكم