•أطعمة تزيل التوتر
•
البرتقال: أكدت دراسة ألمانية أن فيتامين (C)
يساعد على تقليل التوتر وإعادة ضغط الدم ومستويات الكورتيزول (هرمون مسؤول
عن تنظيم ضغط الدم وضربات القلب) إلى طبيعتها في حالة التعرض لضغوط حادة،
فيتامين (C) الموجود بكثرة في البرتقال والليمون يعزز مناعة الإنسان ويجعله أقدر على مواجهة ضغوط الحياة .
البطاطا:
•علاج
طبيعي للحد من التوتر، وخاصة أنها تستطيع تعويض الكثير من النشويات والسكر
الذي يحرقه الجسم عندما يكون تحت قدر كبير من الضغط، فهي تمتلئ
بالفيتامينات والألياف في نبات البطاطا تساعد جسمك على التعامل مع
الكربوهيدرات بطريقة بطيئة وثابتة.
السبانخ :
•النقص
في نسبة الماغنيسيوم بالجسم يسبب الصداع النصفي والإحساس بالتعب،
ورغم ذلك فبين يديك الحل؛ لأن كوبا واحدا من السبانخ يوفر 40٪
من احتياجاتك اليومية من المغنسيوم .
الموز :
•
يقول المعهد القومي الأمريكي للقلب والرئة والدم إن واحدا من
أفضل السبل لتخفيض ضغط الدم هو أن تستهلك ما يكفي من
البوتاسيوم، والموز والأفوكادو من أكثر الفواكه الغنية بالبوتاسيوم .
الخُضَر :
•مثل
القرنبيط، واللفت، والخس، والجرجير وغيرها من الخضراات الخضراء
الداكنة تمتلئ بالفيتامينات التي تساعد على سد النقص في أجسامنا
في الأوقات الصعبة .
المشمش المجفف :
•المشمش غني بالماغنيسيوم، وهو معالِج للضغوط ويساعد على ارتخاء العضلات بشكل طبيعي .
اللوز، والفستق، والجوز :
•اللوز يمتلئ بالفيتامينات ( B وE ) ، والتي تساعد على تعزيز الجهاز المناعي، أما الجوز والفستق فيساعدان على خفض ضغط الدم .
•
•تدابير منزلية
•
•أفضل الطرق لتحضير البطاطا المهروسة
•
إذا
أردنا الحصول على بطاطا مهروسة، يجب سلق البطاطا في ماء فاتر ثم على نار
هادئة حتى يتم النضج تماما، وللتأكد من ذلك يُمكن وضع سيخ خشبي أو طرف سكين
حاد مع التأكد من أن درجة التسوية متساوية من السطح وحتى المنتصف، ويُفضل
سلقها بالقشرة، ثم تترك في نفس ماء السلق إلى أن تبرد وتُقشر .
وإذا كانت ستُقدم ساخنة، فيُمكن إضافة قليل من الثوم المفروم مع
قليل من الملح والفلفل، ثم تُهرس بالشوكة أو معصرة الخضار
اليدوية ( ولا يجب استخدام مُحضر الطعام ).
أما إذا كان
سيُحضر منها " الكروكيت " ، فيجب تركها بعد التسوية ليوم إذا
أمكن، أو على الأقل بضع ساعات قبل هرسها، وذلك حتى تتماسك عند
القلي .
نصائح عند تقديم الليمون
•
إذا
أردت تجنب سقوط بذور الليمون في طبق الطعام، وتفادي رذاذه الذي
يدمع العينين أثناء العصر .. يمكنك قطع الحامض إلى شطرين وتغليف
كل شطر بقماش الموسلين وربطهما بشريط حريري.
•
•الفرق بين الفلفل الأسود والفلفل الأبيض
•
الفلفل
الأسود يتم حصده قبل أن ينضج، أما الأبيض فبعد نضجه ينقع في الماء ثم يتم
التخلص من قشرته وبعد ذلك يجفف، والنوعان لهما مذاق ورائحة مختلفة قليلا،
بعض الطهاة يظنون أن الفلفل الأبيض أفضل في الاستخدام وخاصة مع الشربة أو
الصلصات البيضاء من الفلفل الأسود، ولكن كلاهما يتوقف على استخدامه
وطحنه طازجا لأفضل نكهة، والمطاحن المصنوعة من الخشب تتشرب الزيت
الموجود في الفلفل ويصعب تنظيفها، في حين أن المصنوعة من
البلاستيك تتشرب الزيت أيضا ولكن يسهل تنظيفها .
حبات الفلفل
تحصد من شجر استوائي أسود يتم حصده قبل النضج ثم يجفف، والأبيض
بعد نضجه في الشجر ينقع في ماء ويتخلص من لونه الغامق المتكون
على الطبقة الخارجية ثم يجفف .
النوعان يختلفان في المذاق
والرائحة ولكن على كل حال المذاق المفضل لدى الفرد هو الذي يحدد الفلفل
المستخدم وليس اللون، فبعض الطهاة لا يفضل استخدام ذرات الفلفل الأسود في
أطباق من صلصة بيضاء وكذلك يجب الأخذ في الاعتبار أن افضل مذاق لأيهما عند
طحنه طازجا، لذلك لا يجب شراء كمية كبيرة من الفلفل المطحون سواء
كان ابيض أو اسود